21.08.2011

21 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан в сослужении клириков Свято-Введенского кафедрального собора города Караганды возглавил Божественную Литургию в главном храме Карагандинской епархии. Накануне вечером было совершено всенощное бдение.
В эти дни продолжается Успенский пост – время, благоприятное для особого внимания духовной стороне нашей жизни, большего устремления к Богу. Хотя пост непродолжителен – всего две недели, по своей строгости он стоит на втором месте после Великого.
Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский о смысле поста: «Человек дорог у Господа, весь мир ему покорен; Сам Сын Божий сошел с небес на землю для спасения его от вечных мучений, для примирения его с Богом. Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему в снедь, разные пития даны ему для услаждения его вкуса, – но не для пристрастия, не в единственное наслаждение. У христианина есть наслаждения великие, духовные, божественные; этим-то наслаждениям надо подчинять всегда плотские, умерять или совсем прекращать их, когда они препятствуют наслаждениям духовным. Значит, не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, как говорят в свете, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные напитки (в пост), что человек-то очень дорог у Бога и дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно. А поврежденный грехами человек удобно прилепляется к земным удовольствиям, забывая, что истинное наслаждение его, истинная его жизнь есть Бог вечный, а не приятное раздражение плоти».
Не следует забывать, что, как и в любой многодневный пост, в течение этого поста, христианин, достойно приготовившись, должен причаститься Святых Христовых Тайн.

Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11  Архиерейское богослужение 19.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11 Архиерейское богослужение 21.08.11