В центре поселка Ботакара, что в Карагандинской области, снова возродился православный храм. Крепкое здание с достоинством встречает свое столетие. Первый камень в его основание заложили 30 августа 1909 года. О некоторых событиях долгой жизни храма пришло время рассказать подробно.

Урочище Ботакара на правом берегу Нуры венчает сопка Жиланды. С 1898 года у подножия этого степного великана обустраивались переселенцы из южных губерний России, сплошь украинцы.

Очевидец отмечал, в 1905 году в поселке обосновалось 124 семьи. Дома построили из самана и дерна. Крыши крыли талом и соломой. Усадьбы не огорожены, посадок деревьев не было. Но уже стояли ветряные мельницы, две торговые лавчонки. Процветал извоз на трассе Акмолы-Каркаралы. Развивалось хлебопашество. Доставили 20 железных плугов,23 бороны. Многодетные семьи засевали до 30 десятин пшеницы и 15 десятин овса. Зерно сбывали в Каркаралы.      

На свои средства население обустроило помещение под молитвенный дом и начальную сельскую школу, в которой преподавал сельский писарь. А вот ближайший священник жил на Спасском заводе. Имена духовников сохранились: с 1901 по 1905 годы – Фалалей Болтовский, с 1905 по 1908 годы – Михаил Протопопов. Для отправления треб они регулярно посещали окрестные села.

Правительство Российской Империи решило взять под свой контроль возведение храмов за Уралом. В 1894 году был создан «Фонд имени Императора  Александра III», в котором аккумулировались пожертвования. Через этот фонд  Святой Иоанн Кронштадский направил именно на храм в Санниковском  (такое название в то время носил поселок Ботакара) 19 февраля 1903 года взнос в 500 рублей, который стал первым пожертвованием на строительство санниковского храма. В списке заботников Санниковской церкви есть и настоятель Варваринской церкви в Москве протоиерей Феофилакт Кротков. От него 19 февраля, 9 мая и 19 июля 1903 года адресно получено в общем 1500 рублей.

В редкой книге «Сибирские церкви и школы» (СПб, 1904) есть такие строки: « В поселке Санниковском Акмолинского уезда, самом отдаленном, заброшенном, в безлюдной степи, предринято в честь царя-освободителя сооружение каменной церкви во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и Мученицы Ксении с причтовыми домами и школою… Заведовать строительством поручено крестьянскому начальнику Вологодскому…» 

В те времена на строительство храма требовалось около 30 тысяч рублей. Вначале на средства прихожан были построены дома для священника, псаломщика и здание церковно-приходской школы, крытые железом. За их строительством наблюдал инженер из Омска Любавский. Пока продолжался сбор средств, руководство Омской епархии открыло в Санниковском свой приход. Был утвержден причт из священника и псаломщика. Первым священником при молитвенном доме назначен 7 апреля 1908 года  из градо-Каркаралинской церкви Феодосий Патрушев.

Ф. Г. Патрушев состоял в должности настоятеля с 7 апреля 1908 года по 16 ноября 1909 года. После него приход принял выпускник Тверской Духовной Семинарии Николай Павский. Даты его деятельности: 22 ноября 1909 года – 11 августа 1910 года. 27 ноября 1910 года место священника занял Леонид Дмитриевич Лебедев (ныне прославлен в лике святых).

Храму отвели 120 десятин церковно-школьной земли в 3-х верстах от села. Причт пользовался только сенокосом, сдавая его в аренду.

К 1916 году Церковь еще не была освящена. Возникли трудности с внутренним оформлением иконостаса и всего помещения. Крайне скудны были церковная утварь, церковные ткани, круг богослужебных книг и облачение.

С 1917 года начались скорбные для Русской Православной Церкви годы. Революция, гражданская война, полное отторжение веры. Через село Санниковское шли и шли потоки беженцев на Каркаралинск и далее в Китай. В марте 1921 года в село вступили акмолинские красноармейцы, которые расстреляли священника Леонида и псаломщика Исидора. После этих событий никаких упоминаний о храме не было. Только после распада Союза, храм был возвращен верующим в полуразрушенном состоянии (до этого времени там был кинотеатр). 15 июля 1994 года, после посещения архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым), храм был освящен в честь Святой Троицы. С 1994 года по 1996 год еженедельно храм посещал благочинный Карагандинского церковного округа протоиерей Михаил Патрикеев. В 1996 году настоятелем был назначен священник Александр Мартынов. В 2000 году - иерей Виктор Гущин. Силами районного акимата, жителей поселка храм и прилежащая территория  к 2006 году были полностью реконструированы. Летом 2007 года началось строительство большой колокольни. Идея строительства принадлежала бывшему жителю поселка, ныне жителю города Караганды Валерию Георгиевичу Кириллину. Для этого он выделил немалые денежные средства и сам контролировал строительные работы. Строительство завершилось 8 июля 2008 года возведением на колокольню колоколов.

Богослужения в храме совершаются в воскресенье и праздничные дни.


Адрес: 100400, Республика Казахстан, Карагандинская обл., пос. Ботакара, ул. Казыбек-би, 51

Тел. 8 (72154) 2-24-88

Настоятель храма: иерей Виктор Гущин