11.10.2018

Работа по созданию музея Карагандинской епархии началась 4 июня 2014 г. В то время был назначен координационный совет во главе с Анастасией Богорубовой. По признанию всех знакомых с ней, ее энтузиазм заряжал всех вокруг. Первые материалы и основной объем документации, необходимый для музейной работы был подготовлен непосредственно ею.

До января 2016 г. период подготовительной работы был закончен и, с Божьей помощью наступило время реализации идей. В подготовке к к 50-летию со дня преставления преподобного Севастиана вниманию жителей города Караганды была представлена выставочная экспозиция, которая проходила в два этапа: сначала в Доме Союза художников, а затем была размещена в холле Воскресной школы Свято-Введенского кафедрального сбора. Сейчас готовится создание постоянной экспозации.

Музей – это полифункциональное учреждение, поэтому помимо экспозиционной деятельности, есть и другие составляющие, среди которых на данный момент выделяются исследовательская и консервационная (по сохранности экспонатов).

Уже в настоящее время в фондах музея имеются: коллекция книг, фотографическая коллекция несколько икон, а также предметы труда и быта 30–50-х годов.

Музей с благодарностью примет свидетельства о деятельности приходов и храмов, а также о жизни священников Карагандинской и Шахтинской епархии.
Также принимаются письменные воспоминания прихожан, которые помогут полнее восстановить картину церковно-приходской жизни прежних времён.


Директор музея: Констатинтин Сон

Е-mail: prav-musei@mail.ru