- Главная
 - Архипастырь
 - Епархиальные учреждения                         
- Епархиальное управление
 - Информационно-издательский отдел
 - Отдел религиозного образования
 - Отдел по делам молодежи
 - Отдел по взаимодействию с ВС
 - Отдел социального служения
 - Миссионерский отдел
 - Паломнический отдел
 - Отдел по взаимодействию Церкви и общества
 - Комиссия по канонизации святых
 - Церковно-исторический музей
 - Богословско-миссионерские курсы
 
 - Введенский кафедральный собор
 - Храмы 
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
 - Михаило-Архангельский собор
 - Благовещенский храм
 - Крестовоздвиженский храм
 - Петропавловский храм
 - Никольский собор г. Темиртау
 - Покровский храм г. Темиртау
 - Никольский храм г. Балхаш
 - Казанский храм пос. Осакаровка
 - Богоявленский храм пос. Молодежный
 - Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
 - Сергиевский храм с. Нура
 - Александро-Невский храм г. Приозерск
 
 - Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
 - Радосте-Скорбященский храм г. Абай
 - Андреевский храм г. Жезказган
 - Иверский храм г. Жезказган
 - храм Святителя Николая г. Сатпаев
 - Тихоновский храм г. Сарань
 - Никольский храм г. Шахан
 - Елисаветинский храм пос. Новодолинский
 - Преображенский храм пос. Топар
 - Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
 - Никольский храм пос. Актас
 
 
 - Карагандинское благочиние
 - Троице-Севастиановский собор
 - Информация
 
Архипастырь
День памяти жертв политических репрессий
        31.05.2011
        
        
31 мая в Казахстане является Днем памяти жертв политических репрессий, которые переживала наша страна в первой половине XX века.  
По официальным данным, доступным нам сегодня, в период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. Среди жертв политических репрессий были не только государственные деятели, политики и военные, но и множество других людей,  среди которых немало епископов, священников, монахов, верующих разных конфессий. Только в Казахстане за этот период репрессировано 103 тысячи человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики. Эта статистика не учитывает погибших от голода, вызванного неумелыми, а иногда и злонамеренными действиями властей. Так называемый, «голощекинский» голод унес жизни более миллиона казахов. Нет в этих списках и погибших сотен тысяч «спецпереселенцев», насильно переселенных в Казахстан.
Поэтому одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". А в 1997 году вышел указ Президента РК Н. А. Назарбаева о присвоении дате31 мая статуса Дня памяти жертв политических репрессий.
31 мая 2011 года в поселке Долинка Карагандинской области состоялось открытие музея Памяти жертв политических репрессий. Экспозиции музея расположены в здании бывшего главного управления Карагандинскими лагерями (КарЛАГа). 
В открытии музея принял участие епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. На торжественном митинге по случаю открытия музея присутствовали заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, вице-министр культуры  Газиз Телебаев, а также представители политических партий и дипломатических миссий, духовенство разных конфессий, потомки репрессированных. Преосвященного Владыку сопровождали благочинный Карагандинского церковного округа протоиерей Михаил Патрикеев и  благочинный Абайского церковного округа протоиерей Александр Угольков. После митинга все участники могли познакомиться с экспозициями музея.
Во второй половине дня на одном из мест массового захоронения узников КарЛАГа в поселке Спасск Преосвященным Севастианом была отслужена  заупокойная лития по невинно убиенным в годы репрессий.
В этот же день в городе Караганде у памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг, в котором принял участие аким города Караганды Бауржан Абдишев, представители общественных  и политических организаций города и основных религиозных конфессий. В проведении митинга приняли участие - член совета по связям с религиозными организациями при акимате города Караганды иерей Владимир Кинзирявый и клирик Богородице-Рождественского монастыря диакон Максим Сенькин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 