- Главная
 - Архипастырь
 - Епархиальные учреждения                         
- Епархиальное управление
 - Информационно-издательский отдел
 - Отдел религиозного образования
 - Отдел по делам молодежи
 - Отдел по взаимодействию с ВС
 - Отдел социального служения
 - Миссионерский отдел
 - Паломнический отдел
 - Отдел по взаимодействию Церкви и общества
 - Комиссия по канонизации святых
 - Церковно-исторический музей
 - Богословско-миссионерские курсы
 
 - Введенский кафедральный собор
 - Храмы 
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
 - Михаило-Архангельский собор
 - Благовещенский храм
 - Крестовоздвиженский храм
 - Петропавловский храм
 - Никольский собор г. Темиртау
 - Покровский храм г. Темиртау
 - Никольский храм г. Балхаш
 - Казанский храм пос. Осакаровка
 - Богоявленский храм пос. Молодежный
 - Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
 - Сергиевский храм с. Нура
 - Александро-Невский храм г. Приозерск
 
 - Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
 - Радосте-Скорбященский храм г. Абай
 - Андреевский храм г. Жезказган
 - Иверский храм г. Жезказган
 - храм Святителя Николая г. Сатпаев
 - Тихоновский храм г. Сарань
 - Никольский храм г. Шахан
 - Елисаветинский храм пос. Новодолинский
 - Преображенский храм пос. Топар
 - Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
 - Никольский храм пос. Актас
 
 
 - Карагандинское благочиние
 - Троице-Севастиановский собор
 - Информация
 
Архипастырь
4 мая на 104 году жизни преставился ко Господу старейший клирик Казахстанской Православной Церкви схиигумен Евфимий (Тимаков)
        04.05.2011
        
        Иван Семенович Тимаков родился 28 января 1908 года в селе Зеленый Лужок Сергиевского района Самарской губернии в крестьянской семье. Отец Семен Васильевич и мать Мария Илларионовна были трудолюбивы, жили хорошо. Образование получил - три класса церковно-приходской школы, нужно было работать, помогая семье. В Красную армию призван не был из-за слабости здоровья. В 1928 году Иван Семенович женился на Зое Ивановне Тимаковой, своей односельчанке и однофамилице. Родился сын Григорий, умерший в младенчестве. Всего у супругов Тимаковых было 10 детей, из которых семеро: Григорий, Нина, Нина, Валентина, Константин, Сергий и Петр умерли в детстве. Трое: сын Евгений и дочери Клавдия и Валентина живы и теперь.
В 1931 году семья Тимаковых была «раскулачена», то есть, ограблена советской властью и сослана в Казахстан, в Караганду. Здесь пришлось претерпеть много лишений, тяжело работать. Вот как сам батюшка вспоминал об этом: «Нас привезли из Самарской губернии в степь, на место будущего поселка Новая Тихоновка в середине лета 1931 года. Я был молод, со мной была жена и маленький ребенок. Мы выкопали ямку в метр глубиной, попончиками крышу закрыли и мешок с багажом в головах. Наш младенец прожил в этой яме месяц и умер. А зимой, когда нас перевели в недостроенные бараки, у нас другой младенец родился. Первую зиму свирепствовал тиф, было очень холодно, на пайке жить было трудно, народ ослаб. В 31-м, в 32-м году погибли все дети и старики, и к 33-му году осталась одна молодежь, редко где старика увидишь. А потом и молодые стали умирать. В Тихоновке у нас по двести человек в день умирало. Три бригады копали могилы (два метра ширины, пять метров длины). Зашивали человека в попонку грязную и в яму бросали. Зимой могилы копать не успевали. Покойников складывали в кучи, величиною с дом, по пятьсот-семьсот человек в каждой куче лежало друг на друге, как дрова. Второй наш ребенок тоже умер. А мы с женой выжили благодаря тому, что продали ее пальто на лисьем меху, что ей еще от матери досталось, купили овса, толкли его, ели и чуть живенькие остались».
Но здесь, в Караганде, Иван Семенович нашел и великое утешение – общение со старцем Севастианом.
С 1943 года Иван Семенович Тимаков стал духовным чадом преподобного Севастиана Карагандинского, с 1947 года стал помогать ему в хозяйственных делах, стал старостой прихода и непосредственным устроителем Богородице-Рождественской обители. При этом он не оставлял работы. Около 10 лет работал в шахте, но был травмирован: кусок угля, упав с высоты, повредил ему позвоночник, после этого он получил инвалидность. Но продолжал работать слесарем на хлебозаводе, во вневедомственной охране аэропорта.
В 1969 году приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым) был рукоположен в сан диакона, а в 1971 в сан иерея. Служил на севере Казахстана, в Петропавловске, и на крайней южной точке – в Панфилове. В 1980 году был назначен настоятелем храма в Семиозерке Кустанайской области.
В 1983 году по состоянию здоровья был отправлен за штат, но продолжал постоянно служить в Богородице-Рождественском храме города Караганды. В 1999 году отец Иоанн был пострижен в Великую схиму с именем Евфимий, в 2002 году архиепископом Алексием был возведен в чин игумена.
По воспоминаниям отца Евфимия, еще в то далекое время, когда ему было около 35 лет, врачи прогнозировали, что с таким здоровьем ему долго не протянуть.
Батюшка всегда воспринимал свою жизнь, как чудо Божие. Он перенес страшные лишения ссылки. Много раз врачи говорили ему, что с такими болезнями, как у него долго не протянуть, несколько раз его травмировало на производстве, даже был случай, когда какой-то злоумышленник, ворвавшись в дом к уже престарелому отцу Иоанну, избил его до потери чувств и ушел, думая, что убил его. Но вопреки всему этому Бог укреплял его, продлевал ему жизнь, чтобы он молился за нас, за весь мир. И он делал это постоянно до последнего своего часа.
В последние дни батюшка причащался ежедневно. В четверг Светлой седмицы, за шесть дней до его кончины, его посетили два архипастыря: митрополит Казахстанский Александр и епископ Карагандинский Севастиан. Они приветствовали лежащего на смертном одре пасхальным возгласом: Христос Воскресе! И батюшка отвечал твердо и убедительно: Воистину Воскресе! И он отошел ко Господу в надежде Воскресения, Жизни Вечныя и общения с Ним, Господом Воскресшим, Которому служил всю свою долгую жизнь.
И мы, благоговея перед таинством жизни и смерти, обращаемся, словно от лица почившего схиигумена Евфимия, к Источнику Жизни Вечной пасхальными словами: «Вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави Спасе во Царствии Твоем».
Вечная память! Христос Воскресе!








 



 