13.03.2011

Пост является средством, используя которое человек может повлиять на состояние своей души. Через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов, мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства.

Но другим особым средством воздействия на человеческую душу и способом возвышения души является молитва. Святитель Феофан Затворник писал: «Весь смысл молитвы в двух словах – Господи, помилуй».

Когда мы поминаем эти слова, нам кажется, что мы просим Господа не наказывать нас. Однако слово «помилуй» имеет большее значение и более широкий смысл, чем только просьба о пощаде. Обращаясь к Богу с просьбой помиловать, верующие не только молятся о прощении грехов, но также призывают Создателя излить Свою милость, ведь Бог не только способен наказывать за прегрешения, но Он по любви Своей дарует Свою милость, благодать, силу.

Если человек молится, то он по-настоящему религиозен. А если называет себя верующим, убежден в существовании Высшей Силы, но не обращается к Богу с молитвой, то такой человек не является религиозным. Иногда бывает даже, что люди достаточно церковные перестают молиться: они настолько привыкают к своей церковности, что живая молитва – как связь с Богом – исчезает из жизни. Бывает также, что некоторые священнослужители, совершая богослужения, зная наизусть молитвы, сердцем не молятся.

Если же мы обращаемся к Богу, то, значит, чувствуем Его присутствие в нашей жизни. Как древние пророки, о которых было сказано, что они ходили перед Лицом Божиим. Ходить перед Лицом Божиим означает чувствовать Божие присутствие, осознавать, что Бог рядом. А если Бог рядом, то как же можно оскорбить Бога? Как можно совершать то, что противно Богу? Если Бог рядом, то человек не только постоянно обращается к нему, но и старается жизнь свою строить так, чтобы Божественные Очи, взирающие на него, были всегда исполнены милостью и любовью.

Сегодня много людей приходят в храмы, обращаются ко Господу, и слава Богу, что так происходит. Но не все умеют молиться.

Есть обстоятельства, в которых молятся даже маловерующие люди. Так происходит, когда человек попадает в тяжелые жизненные обстоятельства; когда наступает отчаяние; когда приходит осознание неспособности своими силами преодолеть трудности; когда врач оглашает страшный диагноз. В такие минуты у человека молитвы с легкостью возносятся к Богу.

Но стоит преодолеть трудности, получить исцеление, и снова пресекается связь с Богом и пресекается молитва. Навык молитвы – это одно из самых важных аскетических деланий. Обращаться ко Господу нужно словами молитв, если знаешь эти слова, а также и своими простыми словами. Молиться нужно не только утром и вечером, молиться нужно многократно в течение дня, хотя бы на мгновение вспоминая о Боге. Выходя на улицу, нужно осенить себя крестным знамением, потому что современные улицы небезопасны для человеческой жизни – можно и злого человека встретить, и столкнуться с трудными обстоятельствами.

Когда, делая первые шаги в начале дня, мы обращаемся к Богу с молитвой, то призываем Его благословение.

Существует древняя монашеская богослужебная традиция, когда каждый третий час освящался молитвой. Отсюда и церковный устав часов – третьего, шестого, девятого. Вот почему и другие богослужения распределены по суткам так, что практически каждый второй-третий час посвящался молитве.

В условиях современной жизни невозможно каждые два-три часа совершать специальные молитвословия. Но регулярно воздыхать ко Господу, просить Его помощи, благодарить за полученные дары, просто вспомнить о Боге и означает чувствовать Божие присутствие в своей жизни.

Особой школой молитвы является храмовая молитва. Сознание человека устроено так, что постоянно следить за молитвословиями невозможно, хотя нужно воспитывать себя в том, чтобы понимать или стремиться понимать все, что произносится в храме и следить за богослужением. Но если даже мыслью, по немощи своей, мы отходим от молитвы, то все равно, находясь в храме, в благодатной атмосфере молитвы других людей, пребываем под постоянным воздействием Божественной благодати. Вот почему молитва в храме имеет особый смысл, особое значение и особую силу, ибо Господь сказал, что там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них (ср. Мф. 18. 20)».

Пост и молитва – великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека. Великим постом особенно надлежит нам использовать эти средства, чтобы помочь самим себе, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы стать ближе к Богу.