- Главная
 - Архипастырь
 - Епархиальные учреждения                         
- Епархиальное управление
 - Информационно-издательский отдел
 - Отдел религиозного образования
 - Отдел по делам молодежи
 - Отдел по взаимодействию с ВС
 - Отдел социального служения
 - Миссионерский отдел
 - Паломнический отдел
 - Отдел по взаимодействию Церкви и общества
 - Комиссия по канонизации святых
 - Церковно-исторический музей
 - Богословско-миссионерские курсы
 
 - Введенский кафедральный собор
 - Храмы 
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
 - Михаило-Архангельский собор
 - Благовещенский храм
 - Крестовоздвиженский храм
 - Петропавловский храм
 - Никольский собор г. Темиртау
 - Покровский храм г. Темиртау
 - Никольский храм г. Балхаш
 - Казанский храм пос. Осакаровка
 - Богоявленский храм пос. Молодежный
 - Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
 - Сергиевский храм с. Нура
 - Александро-Невский храм г. Приозерск
 
 - Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
 - Радосте-Скорбященский храм г. Абай
 - Андреевский храм г. Жезказган
 - Иверский храм г. Жезказган
 - храм Святителя Николая г. Сатпаев
 - Тихоновский храм г. Сарань
 - Никольский храм г. Шахан
 - Елисаветинский храм пос. Новодолинский
 - Преображенский храм пос. Топар
 - Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
 - Никольский храм пос. Актас
 
 
 - Карагандинское благочиние
 - Троице-Севастиановский собор
 - Информация
 
Архипастырь
Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
30.04.2016
        
        
Ваши Преосвященства,всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
	Боголюбивая паства земли Казахстанской!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Примите это всерадостное апостольское приветствие, заключающее в себе твердое исповедание веры в истинности Христова Воскресения. По милости Своей Господь вновь сподобил нас встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасху Божию спасительную.
«Ночь долгая и темная поглощена, - восклицает святитель Иоанн Златоуст в своей пасхальной проповеди, - жизнь всем открыта, все полно неиссякаемого света; бессмертный, великий Христос является перед всеми светлее солнца. Теперь наступает долгий, вечный и неугасающий для нас, верующих, светлый день, — Пасха таинственная». Какие бы испытания и скорби не встречались нам на жизненном пути, стоит нам усилием мысли перенестись в священную и всепразднственную, сию спасительную нощь (см. канон Святой Пасхи), привести на память слова песнопений в честь Воскресения Христова, как всякая печаль отступает, исчезает страх, расторгаются узы маловерия. На вопрос, почему такую необыкновенную, жизнеутверждающую силу имеет пасхальная радость, святитель Григорий Двоеслов отвечает: «Потому что из этого торжества показан нам пример воскресения, открыта надежда Небесного Отечества и уже наперед предуготована слава Вышнего Царства… Потому что никого из избранных Своих Он не оставил в аде». Отныне, каждому верующему в Распятого и Воскресшего Спасителя,Пасхой двери райские отверзаются (см. стихира Пасхи), земное бытие наполняется истинным смыслом и даются благодатные силы преображать свою жизнь, побеждаязло добром (Рим. 12:21). Ныне, как поется в пасхальном каноне, «вся исполнишася света - небо же и земля, и преисподняя», а поэтому для христианина любые обстоятельства с помощью Божией могут изменяться к лучшему, любые трудности стало возможно преодолеть, и вслед за апостолом Павлом каждый из нас получил дерзновение воскликнуть: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Эту мысль об укрепляющей человека силе Божией раскрывает преподобный Ефрем Сирин: «Тобой, Господи, повсюду приобретается жизнь. И темница с Тобой - не темница, потому что чрез Тебя человек восходит на Небо. И гроб с Тобой - не гроб, потому что Ты –Воскресение».
Каждый из нас, участвующих в торжественных пасхальных богослужениях, обретает бесценный религиозный опыт – радость встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимсясегодня с женами-мироносицами в Гефсиманский сад к живоносному Гробу, мыслями уединяемся в сионской горнице с апостолами, таинственно осязаем вместе с Фомой пречистые раны Спасителя и, как у Луки и Клеопы, путешествующих в Эммаус учеников Господа, горят в нас сердца от радости о воскресении Христа из мертвых. Постараемся сохранить спасительную уверенность в присутствии Воскресшего Господа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), потому что эта вера, по апостольскому слову, «есть победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует — не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, в Воскресении Своем явившем и неизреченное милосердие, и безграничное всемогущество Свое. «Если при распятии Христос Спаситель помиловал того разбойника, то как Он не помилует христианина по Воскресении? И если смиренный Страдалец оказал столько милости кающемуся, то какую милость окажет Воскресший во славе — просящему!» - свидетельствует святитель Амвросий Медиоланский.
	Действенным средством к сохранению твердой веры, и, вместе с тем, достойной благодарностью к Господу за все Его благодеяния, являются наши добрые дела. Апостол Иаков учит, что делами вера достигает совершенства (Иак. 2:22). Выдающийся проповедник XIX века протоиерей Родион Путятин в день Святой Пасхи произнес слова, громко взывающие к христианской совести: «Горе и в простые дни не сладко, но как оно мучительно в светлый праздник! Нужды и всегда не легки, но как они тягостны среди общего довольства». Каждый из нас, вкусивший благодатных даров от тридневно Воскресшего Христа, может и должен найти приемлемые для себя возможности и время порадовать ближних, поделиться душевным теплом, добрым словом, пищей или одеждой. Способов явить любовь, милосердие, сострадание необыкновенно много, как говорит об этом Псалмопевец Давид: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс.118:96). «Отнимите печаль от удрученных ею душ, как Господь отъял мертвенность от тел; лишенным чести возвратите честь, страждущим радость, несмелым дерзновение», - так советует праздновать Пасху святитель Григорий Нисский.
	В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает большой духовный дар - по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана 13 мая из города Казани будет принесеначудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы, особым образом прославившаяся в истории нашей Церкви, от которой тысячи и тысячи людей на протяжении столетий получали исцеления, помощь, утешение. Также в этот период мы молитвенно отметим 70-летие возвращения православным верующим трудами священноисповедника Николая, митрополита Казахстанского, Никольского собора города Алма-Аты – святыни нашего народа, духовной и исторической жемчужины Семиречья. Текущий год, отмеченный для нашей страны 25-летием провозглашения независимости, для Православной Церкви Казахстана ознаменован 50-летием преставления преподобного Севастиана Карагандинского - чудотворца и исповедника, последнего Оптинского старца и великого молитвенника за землю Казахстанскую. Богослужениями и духовно-просветительскими мероприятиями как в Караганде, так и в других городах Республики мы прославим его память, вспомним труды и подвиги, обратимся к богатому духовному наследию старца.
	Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос Жизнодавец благословил землю Казахстана миром и благоденствием, даровал всем нам возможность жить и трудиться во славу Божию и к пользе ближнего.Праздник светлого Христова Воскресения пусть каждому из нас даст силы к духовному возрождению, дабы «как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
	ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
АЛЕКСАНДР,
митрополит Астанайский и Казахстанский
Пасха Христова 2016 г.
град Астана





 