Петр Андреевич Кравец родился в 1885 году в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачев Саратовской области). До 1914 года служил продавцом у купца-мануфактурщика в г. Николаевске. В 1907 году окончил фельдшерскую школу.В 1914 – 1918 годах служил фельдшером на Германском фронте. С 1918 года проходил службу в рядах РККА. Демобилизовался в 1923 году.

В 1921 году, еще будучи в армии, рукоположен в диакона в Свято-Троицком «Старом» соборе Саратова. Направлен на служение на родину, в город Николаевск.

Первый раз был арестован в 1923 году в Николаевске за «принадлежность к церковной общине Тихоновской ориентации», но реальной причиной ареста была активная борьба с обновленчеством. Дело было передано в ОГПУ Нижне-Волжского края, сам святой Петр был помещен в николаевскую тюрьму, в заключении провел две недели. В 1920-е годы дважды был арестован в Саратове (второй раз в 1926 году по обвинению в «антисоветской агитации», ст. 58-10 УК РСФСР), но не осужден.

В 1930 году митрополитом Саратовским Серафимом (Александровым; †1937) диакон Петр был назначен на должность псаломщика в саратовский храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.В документах содержится упоминание о том, что Владыка Серафим возвел отца Петра в сан протодиакона, но где и когда это произошло, неизвестно.При своем переводе в августе 1933 года на Казанскую кафедру митрополит Серафим взял своего протодиакона с собой. В Казани святому Петру было определено служить в Богоявленской церкви.

5 марта 1935 года отец Петр был арестован в Казани и 13 сентября того же года Особым Совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Новомученик обвинялся в том, что «систематически вел антисоветскую, антисемитскую агитацию, распространял провокационные, пораженческие слухи, через своего сына проводил дезорганизаторскую деятельность среди учащихся и внедрял сочувственные настроения к терактам над членами советского правительства». Он был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере и направлен в Карагандинский лагерь НКВД.

19 сентября 1937 года протодиакон Петр Кравец был арестован в Карлаге на основании того, что он «... входил в группу бывших священников, что и Никольский, распространял слухи, что их направили в "Тартаул" специально для гибели заключенных». Кроме него и священномученика Леонида Никольского по  делу было осуждено еще восемь священнослужителей и один мирянин. В предъявленном обвинении святой Петр виновным себя не признал, но не отрицал факта исполнения молитвенных песен собственного сочинения перед верующими. Решением Тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года все одиннадцать новомучеников были осуждены по ст. 58 п. п. 7, 10, 11 УК РСФСР и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение три дня спустя, 2 ноября 1937 года.

28 апреля 1989 года  он был реабилитирован по делу 1937 года прокуратурой и Управлением КГБ по Карагандинской области, а 23 марта 1990 года — по делу 1935 года. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, протодиакон Петр Кравец был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Использован материал информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность»