Георгий  Николаевич  Юренев  родился  8  декабря 1887  года  в г.Витебске в семье управляющего Витебским отделением государственного банка - статского советника Николая Николаевича Юренева. Матерью Георгия Юренева стала его вторая жена – Каролина (Елена) Карловна Россели. Семья проживала в Витебске в собственном доме по ул.Дворцовой, 8 (не сохранился в Великую Отечественную войну) и владела имением в с.Любашково Селютской волости. Отец скончался в 1902 году, а в 1906 Георгий окончил Витебскую Александровскую мужскую гимназию и последовав семейной традиции, поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

С 1910 года, после завершения курса университетского образования, Георгий Юренев стал работать помощником секретаря канцелярии Витебского окружного суда.

В 1912-1914гг. стал секретарем канцелярии. С 1914г. был городским судьей в Витебске. В 1914г. получил чин титулярного советника.

Будучи разносторонне одаренным человеком, он проявил себя в музыке, являясь отличным пианистом, охотно участвовал в благотворительных концертах. В июле 1917г. Георгий Юренев был назначен судьей административного суда в Витебском уезде.

Затем, с 28 октября 1918г. по 25 декабря 1918г. он работал заведующим столом пищевых продуктов отдела заготовок Витебского губернского продовольственного комитета.

В 1918г. его патриотическая статья "Отечество" была напечатана в журнале "Витебское Церковно-Общественное Слово" (N 7). Из этой статьи:

"...Живы ли в душе русского человека его старая вера и любовь к отечеству?

В этом году пасхальные дни выявили могучую волну религиозного чувства...

Нет сомнений, святая Русь не умерла. Но жива ли Россия?...

Называть себя русским у нас не было принято и до Керенского. "Русское общество"

вызывало к себе сразу подозрительное отношение... У нас, в России,

устраивались польские, латышские, еврейские организации, и в них видели

высокие идеи, и только русские вызывали упреки в русском национализме...

Да, я думаю, отечество не сознавалось нами... Россия не жива, Россия, может

быть, будет. Но для этого нам надо познать истинное несчастье и, выбившись

из-под ярма своим трудом, своей волею, своим подвигом, очистившись в пламени

испытаний от мелочной трусости, возвысившись идеальным чувством любви

к отечеству, тогда лишь с гордостью сознать и заявить открыто всему мiру:

"Я - русский"".

С 1919г. Георгий Николаевич - помощник контролера в Витебском губернском отделе Рабоче-крестьянской инспекции. Георгий проживал в Витебске вместе с матерью и двумя братьями – Владимиром и Сергеем. Братья его работали в Витебском отделении Московского Археологического института.

Георгий Юренев принимал активное участие в церковной жизни города. В мае 1920г. Георгий Юренев был арестован органами ЧК. Приговор административная высылка из Витебска. При этом был реквизирован дом семьи по адресу Дворцовая, д.8. Было приказано выехать из города в 24 часа. Семья смогла взять с собой немногое: книги, картины и кое-что из обстановки.

Вместе с матерью и братьями Владимиром и Сергеем Георгий Юренев покинул Витебск, переехав в Тверь. Вся семья Юреневых разместилась в Твери в деревянном доме на Миллионной улице. Георгий Юренев смог устроиться на работу в городском отделе здравоохранения в должности статистика-экономиста центрального прививочного пункта.

Впоследствии племянница Георгия Николаевича - Ольга - дочь его брата Владимира, вспоминала, что "он был очень религиозен, и от этого у него были неприятности"

15 марта 1936г. Георгий Николаевич был арестован и помещен в тюрьму г.Калинина по обвинению "участник контрреволюционной церковной организации, срыв мероприятий Советской власти"  Приговор 3 года ИТЛ.  Виновным себя не признал. Был выслан в Казахстан, Карагандинская о., Карлаг НКВД. В лагере работал экономистом.

В  лагере был арестован и особой тройкой при УНКВД по Карагандинской области по обвинению "участие в к/р церковной группе "Истинно-Православная Церковь", а/с агитация, распространение провокационных слухов» (Статья ст.58-10 УК РСФСР) приговорен к  высшей мере наказания - расстрелу (Групповое дело "Дело архиепископа Сергия (Зверева), иеромонаха Феофана (Адаменко) и др. Карлаг, 1937г."

Из обвинения: "Отбывая наказание в Карлаге,

1) входил в состав к/р группы, именуемой "Истинно Православная Церковь",

2) принимал участие в периодических сборищах этой группы,

3) занимался распространением провокационных слухов среди заключенных и к/р агитацией...

4) совершал религиозные обряды, в том числе панихиды по Николаю Романову".

Из протокола допроса:

"- Чем Вы руководствовались, когда запрещали Шеремет-Шевченко читать антирелигиозную литературу, в частности журнал "Безбожник"?

- Запрещать что-либо Шеремет-Шевченко я не мог. Видя у него журнал "Безбожник", говорил ему, что сам я его не читаю как человек верующий. А если он верующий, то и ему считаю неполезным читать вообще антирелигиозную литературу.

- Признаете ли себя виновным?

- Категорически отрицаю обвинение полностью. Подтверждаю, что я с детства православный христианин, в то же время заявляю, что мне не известна ни в лагере, ни на воле группировка "Истинно Православная Церковь", ни в каких собраниях в лагере ни разу не принимал участие, и о них от других не слышал".

20.11.1937г. приговорен к расстрелу Особой Тройкой при УНКВД по Карагандинской обл.

По одному делу вместе с Г.Н.Юреневым были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле архиепископ Елецкий Сергий (Зверев), иеромонах Феофан (Адаменко), священник Василий Краснов, протоиерей Николай Романовский и его сын Антоний Романовский

Дни памяти Собор новомучеников и исповедников Российских